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【こだわりグルメ】薬品なしプリプリ天然冷凍海老 パプアニューギニア海産(海老/お取り寄せ)

 海老好きの日本人が食べているのは、密飼い状態で成長促進剤を使用され、黒変防止剤を使われた養殖エビばかり。プリプリ感を出すための添加剤や甘味調味料が使用されることもある。さらに東南アジアのマングローブ破壊にもつながっている。「天然海老」をうたっていても、鮮度保持剤を使っていることがある。パプアニューギニア海産(宮城県石巻市)の天然冷凍海老は、薬品を一切使わず、自然のプリプリ感と甘さを味わえる極上品だ。

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【Digest】
◇養殖魚を買わなくなったきっかけは「そこが知りたい」
◇パプアニューギニアの人たちの自立のために
◇エビ好き日本人が食べている天然海老と養殖海老
◇天然冷凍海老の生産システム
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◇養殖魚を買わなくなったきっかけは「そこが知りたい」
 パプアニューギニア海産の天然冷凍海老は南条リカさんが8月1日の『mynewsjapan.com/kobetsu.jsp?sn=719">何分炒め続けてもぷりぷり透明感保つ、蝋人形のような「むきエビ」は保水剤漬け』で紹介している。

 その原稿では天然海老と養殖海老の違いなどを述べていたが、今回はパプアニューギニアの綺麗な海でとれた天然冷凍海老の詳しい内容を紹介したい。

 エビは「海老」と「蝦」と言う漢字が使われる。エビには車エビ、ボタンエビ、サクラエビなどの泳ぐタイプのエビは浮泳型、伊勢エビなどの歩くタイプのエビは歩行型と分類されている...

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(引用 livedoorニュース)

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